Beau parcours de nos jeunes au France 2023

Swann Peslages-Le Coz du Cosma Badminton de St Laurent du Maroni a gagné la coupe TUM en préparation du France jeunes. Elle a également gagné sa demi-finale de qualification avant de s’incliner en finale face à POPOV Maria. François du KRB de Kourou a gagné sa demi-finale de qualification avant de s’incliner face à EMOND Marceau. La délégation Guyanaise se composait également de deux autres joueurs: Tahina  du Cosma Badminton et Lounès du KRB. Deux accompagnateurs et coachs les ont encadrés: Myriam Uguen vice-présidente de la ligue et Xavier Driesbach conseiller technique de la ligue.

Swann Pelaslages-Le Coz et Tristan Lovat vainqueurs de la TUM accompagnés de Myriam et Xavier.

La coupe TUM est une compétition sportive des territoires ultra marins à l’issue du stage de préparation au championnat de France. Elle s’adresse uniquement à 2 Benjamins des territoires:  1 garçon et 1 fille. Ils affrontent les autres délégations sur 3 matchs: 1 simple hommes, 1 simple dames et 1 double mixte. L’équipe qui gagne 2 des 3 matchs remporte la rencontre. Swann était associée à un joueur Guadeloupéen LOVAT Tristan. Swann a gagné tous ses matchs et son équipe a remporté la coupe TUM. Son partenaire étant né en Guyane, on peut affirmer fièrement que dans cette compétition la Guyane a été invaincue.

Le groupe TUM

Au championnat de France 2023, il y a deux phases: une phase de qualification (sur deux tours) et une phase finale (sur cinq tours). Pour la première fois deux représentants de la Guyane passent le premier tour des qualifications.

• Swann gagne en simple dames benjamine son premier tour 21-08 21-16 face à PHAN Vanina, mais s’incline au deuxième tour 21-12 21-04 face à POPOV Maria.
  • François gagne en simple hommes minine son premier tour sur le score 22-24 21-15 26-24 après un match très disputé contre FOLTZER Milo, mais s’incline au deuxième tour 21-12 21-08 face à  EMOND Marceau
Swann Peslages-Le Coz et François Colpin

Enfin n’oublions pas nos deux autres représentants, Tahina Pissio et Lounès Galliffet qui malheureusement n’ont pas réussi à passer la première phase qualificative respectivement en mixte minime avec François et en simple hommes cadet.